Gabung dan hasilkan uang dengan memasang iklan di kumpulblogger.com
Share |

Thursday, August 26, 2010

Nasi Liwet Solo

BAHAN :

Nasi Gurih:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan

Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam

Bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam

Langkah-langkah :
Nasi Gurih
  1. Beras dicuci bersih.
  2. Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampaimendidih,
  3. Sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

Opor Ayam
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak sambil diaduk-aduk.
  2. Agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa kuah)ampela ati dipotong-potong, ditusuki dengan tusuk sate uritan di tusuki dengan tusuk sate. Lalu hasil tusukan ini di celup di kumut ayam dan disuwir-suwir.
  3. Kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan.

Sambal Goreng Labu Siam
2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
Segenggam cabe rawit (bila suka pedas)

Cara:
  1. Tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
  2. Masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam, masak sampai labu matang.
  3. Jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)

Kumut
150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.

Cara :
Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil, diaduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.

Telur Dadar Tim
150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya) campur dengan 4 butir telur dan 2 kuning telur sisa kumut
Aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.

Cara Penyajian :
  1. Sepincuk nasi (pincuk adalah tatakan makan dari daun pisang) atasnya diberi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit kuahnya.
  2. Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah.
  3. Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim atasnya di kasi sesendok kumut.
  4. Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).
Dilaporkan oleh Advent/Timlo.net

0 komentar:

Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers

Leave a Message In Here

Book Store


Masukkan Code ini K1-7Y291Y-B
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

Archives

  © Blogger template 'The Lake' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP